ПОЧЕМУ ЖЕ ЩЕНКИ ЙОРКШИРА ИМЕЮТ РАЗНУЮ СТОИМОСТЬ?

ПРОСТО ПОТОМУ,что все щенки разные-отличаются внешне по многим показателям.

1.РАЗМЕР.Так как мы говорим о декоративной породе-то миниатюрные щенки стоят дороже стандартных.

2.ПОЛ.Девочки стоят дороже мальчиков.

3.ШЕРСТЬ.Так как порода имеет украшающую шерсть-то чем выше качество шерсти(структура,темп роста)-тем дороже щенок.

4.ЦВЕТ(окрас).Собаки насыщенного окраса,т.е. тёмная сталь-по спинке и ярко-рыжий подпал(бронза)-ценятся выше,чем йорки светло-голубые по спинке и с бледным подпалом.

5.ТИПАЖ(тип головы).Опять же-исходя из декоративности породы-чем куклястее мордашка(так называемый тип бэби-фейс)-тем ценнее йорк.В идеале-хорошо наполненная мордочка,не опущенная,курносая,с ярко выраженным переходом ото лба к морде(стоп),округлый череп.Но всё в меру-голова в типе "чихуа" йорку не свойственна.

6.АНАТОМИЯ.Конечно-в приоритете-ровная спинка,глубокая грудная клетка,выраженные углы задних конечностей,достаточной длины шея....можно долго перечислять стандарт,который лучше понятен для профессионала.

7.УШИ.Маленькие,высокопосаженные(не развешенные),остроконечные,стоячие.

Все эти моменты как по отдельности,так и в комплексе-влияют на цену щенка йоркшира.

Все вы видите на улицах разных йоркширов,и зачастую ориентируясь на картинку в интернете,рисуя свой идеал-понимаете-что он как раз и стоит приличных денег,чем жалкое подобие йорка с бледной редкой шерстью,большими развешенными ушами,длинной опущенной мордой и горбатой спинкой..........

 

Не спешите с выбором-изучите стандарт породы,выберите заводчика(питомник)-посмотрите его плем.работу(типаж щенков),поголовье собак,если вам нравится ТИПАЖ питомника-значит Ваш щенок ждёт Вас именно там!

 О дешёвых щенках,щенках для себя и т.п.-статьи из инета

 

ЩЕНОК «ДЛЯ СЕБЯ» ИЛИ КАК ВЫРАСТИТЬ «ДЛЯСЕБЯШКУ»

Я все-таки уверенно нарываюсь на номинацию «самый злобный заводчик года». Градация щенков на категории «Для себя» и «Для хз чего» из уст покупателя меня стала вводить в состояние стойкого потряхивания, а потом погавкивания.

«Сколько стоит щенок? Мне для себя, просто для дома…» Что вы слышите за этой фразой?

Потому что я слышу следующее: «Мне для себя.. что нить попроще.. Попаршивее.. Для дома ведь просто.. Я дома его закрою, никому показывать не буду.. Для себя же ведь можно и какашку. Вот если бы чтоб людям показать – то это совсем другое, да. А для себя – это ж.. ну вы поняли».

То, что у нашего покупателя с самооценкой проблемы – это к гадалке не ходи (и к психологу тоже не стоит). А вот откуда пошло такое отношение к тем щенкам, что не выставочные?? Сегодня одному такому вопрошающему «длясебяшку» я ответила следующее: «Есть у меня такие щенки. Как только щенки рождаются, я сразу вижу, кто будет «длясебяшкой» (у них на попе написано, не на лбу как у всех остальных).

Я их сразу выделяю и... отделяю.. от матери. Ибо нефиг объедать будущих звезд рингов. Потом я им покупаю отдельно мешок корма, дешевый. Тех кормлю хорошим, а длясебяшек – дешевым. Прививки я им делаю те, которые похуже, чтоб цену их не нагонять. И если вдруг заболеют – не так обидно будет покупателю потерять свои деньги.. Глистогонить дорого, поэтому я им по пол дозы даю. Да, еще я за ними не особо ухаживаю (мое время стоит очень дорого, а они ведь «длясебяшки». Я не дежурю возле них ночами, не подкладываю их к маминым соскам, не массажирую им животики, не докармливаю с сосочки, если вдруг у их мамы что-то не сложилось.. В общем, экономлю я на них, дорогой покупатель, как могу. И все ради тебя!

Вот единственное, где я откровенно лоханулась и ничего уже с этим не могу поделать – так это затраты на их родителей. Я то купила не «длясебяшек».. За сумасшедшие деньги, чтоб хорошие щенки у них рождались. И тыщупятьсот раз перепроверила, тыкая их всем подряд экспертам, чтоб они мне подтвердили: таки да, не «длясебяшки» у вас. И мало мне было Украины, я и за границу их таскала.. А это ой как дорого! Вот как теперь это вычесть из «длясебяшки»? В общем, дорогой покупатель, я постаралась сделать все, чтобы вырастить тебе длясебяшку, максимально ее удешевив.

И, да. Восхищаюсь не только твоей самооценкой, но и смекалкой. Все правильно, без лоха и жизнь плоха. Вот лохи пусть покупают дорогих щенков. А потом в них еще вкладывают тысячи и тысячи, чтобы сделать их чемпионами, и чтоб они потом рожали длясебяшек следующему поколению умников». Да, щенок со слабой шоу-перспективой не стоит столько, сколько щенок с высокой шоу-перспективой. Но на основании чего он должен стоить копейки, объясните мне??

 

Мирослава Диновская 

статья из инета:......"Щенок для Себя"

Интересно, когда люди говорят эту фразу, какой частью тела они думают? Нет, правда, я не понимаю, они хотят собаку для себя, а я моих собак взяла для соседей? Когда начинаешь выяснять что человек подразумевает под этой фразой, оказывается, что собака берется не для того, что бы на ней деньги зарабатывать, как мы, заводчики. На выставки ходить не собираются, покупать всякие там корма тоже. Забавно, да? Получается, что фраза «собака для себя» означает, что человек изначально не будет тратить на собаку почти ничего. Ошейник один на всю жизнь, еда – со стола что-нибудь перепадет, никаких прививок и даже обработки от блох и глистов. А щеночки, которых родит собака, будут проданы, и как раз вот эти денежки хозяин и потратит на себя, любимого! Часто хочется задать вопрос экономному покупателю: а почему он хочет именно породистого щенка, а не милую дворняжечку, щенков от которых частенько отдают в хорошие руки? Почему хочется щенка именно дорогой породы, но «за копейку»? Да что бы друзья и соседи ахали «надо же, у тебя собака такой дорогой породы!»
Так почему же наши щенки стоят так дорого? Давайте прикинем.
1. племенной материал, то есть собаки, благодаря которым и появляются щенки, стоят достаточно дорого. Не нужно думать, что можно купить полукровку за 50 у.е., а щенков потом от нее расхватают по 1000 у.е. Сколько вложишь, столько и получишь. Поэтому собаки для разведения покупаются не дешевые.
2. купленного щенка нужно правильно вырастить и воспитать, то есть вовремя сделать качественную прививку, кормить качественной пищей, вовремя удалить молочные зубки у хорошего врача, что бы прикус у собаки был правильным. Собаку нужно социализировать, что бы она не выросла истеричным пустобрехом, падающим в обморок от того, что рядом проехала машина. Не должна собака быть и агрессивной.
3. выставки – удовольствие не дешевое.... Регистрация на выставку (платит хозяин собаки организаторам, а не наоборот, как считают некоторые обыватели), вет.справки, билеты (если выставка в другом городе) - калькуляция выходит внушительная. Например, для того, что бы получить титул Чемпион России, собака должна шесть раз выиграть выставочный класс и получить САС – кандидат в Чемпионы Красоты. Но ведь не на каждой выставке собака получит первое место в классе! Титул может достаться конкуренту. Бывает, что собака проходит 8-10, а то и 15 выставок прежде, чем наберет шесть бланков «САС» и можно будет оформить сертификат «Чемпион России». В среднем одна выставка на выезде может стоить от 2 до 5 т.р. А теперь посчитайте сколько нужно выложить на выставочную карьеру собаки, если она Юный Чемпион России (4 сертификата), Чемпион России (6 сертификатов), Чемпион РКФ.... На выставках вы доказываете что ваша собака имеет право плодить щенков, что она идеальный представитель породы.
4. вязка и роды. Заводчик идет на расходы за вязку (ведь вязки не бесплатные), на поездки в другой город. Но мало правильно подобрать пару, нужно еще правильно принять роды, что бы в этот ответственный момент не похоронить всех малышей. Далеко не каждый ветеринар может принять роды, поверьте! И стоит это у хорошего врача не дешево.

5. цена родословной. Меня удивляет, что люди, просящие продать щенка без родословной, считают, чтощенок автоматически станет гораздо дешевле. Ну что изменится от того, что я не отдам папочку с метрикой? Щенок станет косым, кривым, развалится на кусочки или превратится в ирландского волкодава? Нет, он останется все тем же милым крошкой. Почему-то покупатель не хочет понимать, что ценность собаки не в бумажке, а в той генетике, которая заложена в щенке, в тех перспективах, которые есть у этого щенка, в гарантиях того, что из крошки вырастет то, что покупалось, а не непоймичегошка.
6. труд заводчика. Этот пункт трудно рассчитать. У заводчика не бывает выходных, не бывает отпусков. Каждый день собаки хотят есть, гулять, их нужно содержать в чистоте. Собаки не
признают праздников, могут заболеть, или начать рожать в день рождения заводчика или под бой курантов.щенки не дают спать ночами, за ними постоянно нужно следить. Бывает, что щенков приходится выкармливать искусственно, а это значит в течение трех недель из дома вообще не уйти больше, чем на 30 минут! Каждые 2 часа нужно развести смесь, накормить щенков, сделать им массаж, и даже ночью. Каждый щенок ест примерно 5-7 минут, что бы накормить трех щенков нужно потратить около 20 минут. Причем только на второй неделе щенки могут начать делать ночной перерыв, то есть поесть в полночь, а потом в 6.

А новоиспеченные владельцы?
Паника от любой мелочи! И вопросы, вопросы, вопросы..... И с каждым нужно разговаривать спокойно и доброжелательно, даже если ты на поставленный вопрос отвечаешь двадцатый раз за прошедший месяц. звонят они и вечером и ночью, как только их чадо чихнуло не так. Как оценить этот труд? Сколько он стоит? Не думаю, что дешево.
7. Если вы хотите собаку престижной породы, но не имеете денег на ее покупку, может быть вам передумать и выбрать породу подешевле? Ведь сегодня вы не можете купить щенка, а завтра (не дай Бог!) не сможете найти денег на ветеринарную помощь питомцу. Покупка собаки должна быть продуманной и взвешенной, все-таки это живое существо, преданное и чувствительное. Но если вы твердо решили купить собаку дорогой породы - берите кредит и покупайте собаку своей мечты! Если кредит можно взять для покупки машины, бытовой техники или шубы, почему бы не сделать это ради очаровательной собаки? Тем более, что щенки бывают даже в одном помете разными по перспективам, а значит и по цене, и вы всегда сможете подобрать щенка, соответствующего вашим желаниям и возможностям.

Все это я написала для того, что бы люди, решившие купить щенка, хоть немного представили себе, какой труд вложен в малыша, которого ему предлагают. И говоря «я хочу щенка без родословной, для себя» вы практически говорите «мне плевать на вашу работу».

 

Поэтому не нужно удивляться, что заводчики так бурно и негативно реагируют на будто бы невинную просьбу продать щеночка без родословной или полукровочку. Удачи вам! И