СОВЕТЫ НОВИЧКАМ ПО УХОДУ ЗА ЩЕНКОМ

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:
"Что нужно на первое время щенку?"

1.Спальное место(подстилка,спец.домик для собак).Лучше брать лежак в виде ракушки(полузакрытый)-для гладкошёрстных пород,и в виде "диванчика"-для длинношёрстных, маленького размера.Цвет можно подобрать в тон мебели,окраса щенка.
Наружная ткань должна быть прочной,"мебельной",а внутренняя подушка-не из меха(т.к. торчащие ворсинки забиваются в пасть щенку).

2.Две миски(пластмассовые или нержавеющие),тоже самого маленького размера.Можно на подставке.После покупки в магазине-хорошо помыть!

3.Игрушки.Их должно быть много и разных.Очень хороши латексные,с наполнителем.Есть специальные мягкие(с коротким ворсом).Жевательные кости для щенка-из жил,что бы он не мог проглотить.Позднее-можно любые деликатесы сушёные.

4.Пелёнки для тулета.Они бывают разных размеров.Можно ложить как в лоток,так и на пол,т.к. они не промокают.Для щенка одной пелёнки хватит на неделю. 


5.Собачий лоток.Бывают разных видов и размеров,со столбиками(для кобелей).Кошачьи лотки НЕ ПОДХОДЯТ!

6.Вольер для щенка.С дверцей.Разборный.6-8 секций.Нужен месяцев до 7-10.Можно купить б-у в интернете.

7.Еда(корм сухой),тот-которым кормил заводчик.Этот корм линейки супер-премиум класса для щенков мини-пород.Щенок кормится так не менее двух недель после покупки в новую семью,и только потом Вы можете перевести его на другое питание(корм другой марки или натуральную пищу).

8.Сумка-переноска.Достаточно свободная-что бы щенку(собаке) не было тесно.В авто-пристёгивать.Для авиа-перелётов иногда нужен пластиковый контейнер.

9.Поводок и ошейник,мягкие,ткань или кожа.Рулетка-опасно для собаки,выскакивает из рук,бьётся по земле-собака в испуге от неё убегает,и теряется.Случаев много!

10.Для подклейки ушей-лейкопластырь ОМНИФИЛМ или ОМНИСИЛК-продаются в обычной Аптеке.

СТАТЬЯ О ВЫБОРЕ СУХОГО КОРМА (ссылка)

 

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА

Существует две схемы кормления щенка:
1.Сухой корм+кисломолочка+овощи,фрукты
или-
2.Каши с мясом+кисломолочка+овощи,фрукты.
В обоих случаях МОЛОКО давать НЕЛЬЗЯ!т.к.это ведёт к диарее у щенка.
Рассмотрим кормление сухим кормом.
Корма бывают разных фирм:HILL''C,PRO PAC,PRO PLAN,ECANUBA,FLATAZOR и др.СУПЕР ПРЕМИУМ КЛАССА.
Щенку покупается корм категории:"для щенков мелких пород".Правило приготовления корма для щенка до 1,5-х мес.:корм насыпать в стакан(1/3),залить чуть тёплой кипячёной водой,затем дать корму разбухнуть.Давать по 1 ч.л. или 1 ст.л. четыре раза в день.
Из кисломолочных продуктов подходят:кефир,творог.Всё-не жирное,0%.
С 3 мес.начинаем давать овощи и фрукты(банан,морковка и др.).
***Следует запомнить:острое,солёное,жирное,копчёное,сладкое -давать НЕЛЬЗЯ!!!-просто не выдержит поджелудочная и печень(всё это может привести к летальному исходу).Если у щенка началась рвота с желчью(желтая пена)-значит с этими органами не всё в порядке!

ПРИМЕРНАЯ ДОЗА:на каждые 500гр.веса-1 ст.ложка корма(размоченного).

Первую неделю щенка НУЖНО кормить,как кормил заводчик!-т.е.не меняя рацион.Пища не должна быть холодной.

 

Читать:КОРМЛЕНИЕ СУХИМ КОРМОМ И НАТУРАЛКОЙ


ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ
Перед прививкой щенку обязательно нужно прогнать глистов.Делается это за 5-10 дней до прививки.Существует очень много препаратов,как таблеток,так и сладких суспензий:ПИРАДЕК(сусп.),ПРАЗИЦИД(сусп.),ДИРОФЕН(табл.),ДРОНТАЛ(табл. и сусп.)и др.Внимательно прочитайте инструкцию по приминению!Предварительно взвесьте щенка на ЭЛЕКТРОННЫХ весах.Давать утром с небольшим количеством корма.
Для профилактики давать один раз в 3 месяца строго по весу.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
ВАКЦИНАЦИЯ

В настоящее время разработаны комплексные вакцины для собак,включающие в себя наиболее распространённые и опасные инфекции(чума плотоядных,парвовирусный энтерит,аденовирусный гепатит и ринотрахеит,лептоспироз и бешенство).
Виды вакцин:НОБИВАК(Голландия),ВАНГАРД(США),ЭУРИКАН,ДЮРАМУН(Франция).
В настоящее время созданы вакцины,которые способны в более ранние сроки преодолевать барьер,создаваемый молозивным иммунитетом.К таким вакцинам относится прежде всего Нобивак PUPPY,способная создавать иммунитет к вирусу чумы и энтерита в возрасте 4-6 недель.Использование этой вакцины позволяет провести вакцинацию щенков в ранние сроки и обеспечить им защиту от заражения к моменту передачи новым владельцам.
Для достижения ранней защиты щенков рекомендуется использовать вакцины НОБИВАК по схеме:

1-ая прививка Нобивак PUPPI-в 5-6 недель(т.е. до 2-х мес.-делает заводчик),

2-ая(уже взрослая Нобивак DHPPi+L)-в 8-9 недель,

3-я-такая же взрослая Нобивак DHPPi+L,-в 12 недель.
Обычные график вакцинации щенков:в 8-9 недель с последующей РЕВАКЦИНАЦИЕЙ через 3-4 недели.Если щенку в детстве не сделали ревакцинацию(дублирование антител)-то стойкий иммунитет у щенка не вырабатывается!
Выработка иммунитета у щенка после ревакцинации наступает через 10-14 дней.Исключение составляет американская вакцина ВАНГАРД,которая ставит иммунитет уже через 6-7 дней(чем очень удобна,и делается уже с 6 недельного возраста).

************************************************
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:смена марки вакцины во время ревакцинации крайне НЕЖЕЛАТЕЛЬНА.И если ветврач предлагает вашему щенку сделать после первой Нобивак,например,Эурикан(т.к.,мол,у них в клинике нет Нобивак)-мой Вам совет-обратитесь к другому врачу(благо-клиник сейчас много,а щенок у вас-один,любимый).

Имейте ввиду,что прививка от БЕШЕНСТВА,сделанная в 3 месяца(как любят рекомендовать ветврачи)может убить мини-щенка.Первую прививку от бешенства безопасно делать после 6 мес,а лучше-к году.Именно по этой схеме принято прививать щенков на Западе.

НЕГАТИВНЫЕ РЕАКЦИИ на вакцину
После прививок у собак возможно развитие лёгких симптомов заболевания:повышение температуры,угнетение,плохой аппетит(РЕДКО!).Иногда воникают аллергические реакции.Тогда рекомендую дать супрастин или димедрол.

Ещё один момент:ВАКЦИНА ВВОДИТСЯ ПОД ЛОПАТКУ!Но никак не в холку-где много кровеносных сосудов и нервных окончаний,и при резком повороте шеи игла может попасть в шейный позвонок(что может привести к гибели или сделать щенка инвалидом).
Вакцины хранятся при температуре от +2 до +8 градусов.Транспортировать их нужно в термосе с кусочком льда.Хранить на дверце холодильника.


****НЕЭФФЕКТИВНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ****
Заболевание животного после вакцинации может быть по нескольким причинам:
1.недоброкачественная вакцина
2.испорченная вакцина(нарушение условий хранения и срока годности)
3.неправильный путь введения вакцины
4.подавление вакцины материнскими антителами
5.сопутствуюшие заболевания
После вакцинации щенка нельзя купать,простужать,стрессовать.

*******************************************************************************
КАК ПРИУЧИТЬ ЩЕНКА К ТУАЛЕТУ

Ваша задача- постепенно сделать так, чтобы собака делала все свои дела в строго определенном месте квартиры. Что ж, замечательно. Пойдем от простого к сложному. Для начала сразу же определите "степень свободы" щенка, ограничив его доступ в определенные места квартиры. Это может быть спальня, кухня, детская и так далее. Таким образом вы значительно сократите пространство, которое вам неизбежно придется убирать. Сделать это очень просто: в дверном проеме вешается металлическая загородка, высотой 40-50 см, которую сейчас легко найти в зоомагазине. Человеку перешагнуть ее не составляет труда, а вот для маленького щенка это непреодолимая преграда.
Из таких же загородок можно сделать загон, в котором вы сможете оставлять собаку на время вашего отсутствия. Это убережет квартиру от разорения, а вас - от лишних финансовых затрат. Площадь такого загончика может быть любой, вполне достаточно 1,5 - 2 квадратных метров, в зависимости от размера собаки. Там будет лежать его подстилка, игрушки и стоять туалет, либо лежать тряпочка, на которую щенок сможет сходить.
Итак, вы ограничили перемещения щенка. Из доступных ему помещений обязательно уберите все коврики и дорожки - собаке совершенно неведома финансовая сторона вопроса, а потому она без зазрения совести устроит туалет на вашем любимом прикроватном коврике. А самое неприятное то, что, сделав это один раз, щенок повторит это неоднократно. Стирки не помогут, однажды описанный коврик лучше выкинуть, чтобы не провоцировать собаку в дальнейшем. Запомните: проблемы с собакой легче предупредить, чем решить.
Теперь приступайте к собственно обучению. Думаю, взяв масенького 2-х месячного щена, вы не собираетесь оставлять его дома одного надолго? Отлично. Тогда положите тряпочку или поставьте собачий туалет туда, куда вам хочется и внимательно следите за щенком. Будет неплохо положить в его туалет кусок тряпки, которой до этого вы вытирали его "дела"- для запаха. Как правило, в таком возрасте он захочет в туалет в течение 15-20 минут после еды, поэтому готовьтесь и ждите. Как только он соберется присесть, аккуратно хватайте его и несите на место. Предупреждаю: получится далеко не сразу. Даже если не успели- ничего страшного: похвалите щенка, приласкайте его. Поначалу он совершенно не будет понимать, что же происходит и куда его тащат. Будьте настойчивы и терпеливы, изначально откажитесь от мысли тыкать щенка носом в лужу- эффект может быть совершенно противоположным.
Через несколько дней таких упражнений вы можете сразу после еды закрыть щенка на несколько минут в туалете, где стоит его ванночка. Это не должно быть наказанием, так вы ставите собаку в ситуацию, когда у нее нет другого выхода, кроме как сходить в отведенное место. И - обязательно похвалите, если все получится!
Ваша задача - повторять все это регулярно, возможно, понадобится не одна неделе и десятки повторений. Самое главное- бурная радость, если щен все сделал правильно: так вы объясните собаке, что вы все-таки от нее хотите. Все кажется простым, и многие "пытались" так делать и ничего не вышло. Почему? Повторю еще раз: будьте терпеливы, все получается не сразу. Важна последовательность и настойчивость, и тогда все получится.
Теперь несколько слов о той ситуации, когда собака, предположим, ходит не на отведенное место, а, предположим, на пол в ванной или в туалете. Опять необходимо идти от простого к сложному. Вы застилаете весь пол газетами, таким образом приучая щенка ходить именно на них. Потом день за днем убираете по одной газете, сокращая площадь, на которой писает собака. Постепенно останется только одна газетка- на отведенном месте. Задача решена!
В этом случае важно двигаться к намеченной цели очень аккуратно, не форсируя события и постепенно усложняя собаке задачу. Слишком резкое изменение ситуации, когда собака к ней еще не привыкла, сыграет против вас. Газетки должны убираться очень постепенно, пусть на это и уйдет не одна неделя. Запомните: лучше помучится месяц и потом жить нормально, чем злиться и наказывать собаку все 10-15 лет ее жизни.(информ.взята в "недрах"интернета).
УДАЧИ В ВОСПИТАНИИ.

Правила выращивания МИКРО-щенков.


Вот главные правила, которые необходимо соблюдать в содержании такой Мини собачки:
• НЕ уронить
• НЕ наступить
• НЕ прищемить
• НЕ сесть на неё
• НЕ позволять детям брать собачку в руки, может выскользнуть из рук, упасть, удариться головой и погибнуть (даже с небольшой высоты)
• НЕ брать на кровать, так как падение с такой высоты может закончиться для щенка трагически, а если и брать, то страховать за шлейку
• НЕ давать им играть с другими животными, крупнее их (та же причина)
• НЕ застудить (после мытья такую собачку необходимо с тщательной осторожностью высушить феном, но в этот день на улицу лучше уже не выносить)
• НЕ водить пока совсем ещё маленький щенок по земле, а на улице носить на руках, придерживая для подстраховки за шлейку
• НЕ кормить перловкой (слабит), геркулесом (засоряет анальные железы – воспалятся), тем более на молоке (молоко им вообще противопоказано, т.к. оно ни только слабит, но и может вызвать аллергическую реакцию в виде отравления с рвотой и пеной из пасти)

Щенков заводчик обычно реализует не раннее 45 суток от их рождения, и только в том случае, если щенок полностью отлучён от своей кормящей мамочки и в состоянии уже сам принимать пищу. Но МИКРО щенки обычно малоежки, что, впрочем, характерно как обычным стандартным щенкам, так и взрослым собачкам этой породы. Иногда приходится кормить их просто с рук. Особенно они любят все без исключения, если разжевать для них кусочек мяса и в таком виде им скармливать.
Хорошо, если вместе с водой у щенка рядом всегда в свободном доступе сухой щенячий корм для самых маленьких собак, тогда Ваш щенок никогда не останется голодным, если даже Вы где-то задержитесь.

Помните, что недоедание или пропуск 1-2 кормлений может вызвать гипогликемию, которая сопровождается нарушением координаций движения и даже судорогами. Подобное состояние может вызвать и стресс, например, переезд в новый дом. Поэтому не следует отпускать маленького щенка только что прибывшего в Ваш дом путешествовать по пока чужой для него квартире – это дополнительный стресс, который может и вызвать заболевание!

Поэтому следуйте указаниям заводчика, чтобы потом не искать виноватого: подойдёт отгороженный угол, вольер или клетка, где размещают мягкую, можно меховую, подстилку, туалет (в виде лотка, пелёнки или газетки), воду и корм!

Но полуобморочное состояние легко предотвратить, если окружить щенка заботой и вниманием, понаблюдать за щенком особенно первые 2-3 дня, пока он привыкнет к новому месту, следить, сколько ест Ваш щенок, чтобы не допустить гипогликемического приступа. В дополнении к щенячьему сухому корму отлично подходит разваренный рис с овощами, который можно смешать с мясным детским питанием или отваренной и измельчённой курочкой. В кефир можно добавлять немного сахара или Глюкозы. Для профилактики также можно проколоть Гамавит, точную дозу которого грамотно высчитает ветврач по весу Вашего щенка.(взято с сайта "карманных собачек").