РУССКИЙ ТОЙ

ТОЙ-ТЕРЬЕР - чуть ли не единственная идеальная городская собака. Ведь не так уж много существует пород, представители которых не в состоянии прокусить соседские брюки. Еды по отношению к собственному весу поглощает иногда немерено, но вот по отношению к представителям других пород - да они просто не едят! Да и при отсутствии возможности постоянно выводить собаку на улицу, тоя можно приучить "ходить в туалет" в каком-либо определенном месте квартиры, например, на газету. Проблема оставания собаки в одиночестве разрешается запихиванием последней за пазуху. И самая мерзкая по характеру и невоспитанная собака породы русский той-терьер способна доставлять радость своим сюсюкающим хозяевам, чего навряд ли можно ожидать от ротвейлера или азиата с теми же "достоинствами".

****************************************************************
Едва крошечный, хрупкий той-терьерчик подрастет – мало вам не покажется! Настоящие тойки, не смотря на свои немыслимые «воробьиные» размеры, обладают звонким голосом и абсолютно уникальной способностью одновременно оказываться в десяти разных местах! Вот песик вскочил к вам на колени, вот лакает из миски, вот уже лает у двери – а у вас звенит в ушах, внезапно появляется откуда-то с носком мужа (который вчера вы безуспешно пытались найти) в зубах и, пока вы стараетесь его отнять, он, выплюнув носок и тут же «с маху» поцеловав вас в щечку, уже задиристо вызывает на игру старую киску. Вот это и есть настоящий тойчик!
А вообще, наблюдать за тойчиками и их жизнью – огромное удовольствие. Будто выточенные рукой талантливого скульптора, они очень красивы и контактны, обладают неуемной энергией и огромной жизненной силой. Наши тойчики, кроме того, благодаря их количеству, ярко демонстрируют «внутрисемейную» иерархию, что крайне интересно: ведь, имея одну собаку, можно видеть только ее контакты, в основном, с человеком. Все новое вызывает у тоев величайший интерес – от мяукающего игрушечного кота до стеклянного аквариума с двумя разноцветными хомячками. Аквариум, похоже, заменяет тоям телевизор: они могут часами следить за перемещениями зверьков. А какая гамма эмоций выражается в это время на их забавных мордашках!
Гуляющий тойчик, а тем более стайка тоев, всегда обращает на себя внимание, вызывает восторг и улыбку на лицах людей, даже пусть минутную, но истинную радость. В такие моменты, когда на усталых лицах расцветают улыбки, я искренне радуюсь, что именно этот «квартет» оккупировал нашу квартиру. Крошечный тойчик – это зеркальце русской души, таинственной и доброй, светлой и щедрой, любознательной и всепрощающей.

Статья взята с сайта Русдог.


СТАНДАРТ
ОБЩИЙ ВИД: Маленькая, элегантная собака, подвижная, высоконогая, с тонким костяком и сухой мускулатурой. Половой тип морфологически выражен слабо, однако ярко заметен в поведении.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Формат квадратный. Высота в локте чуть больше половины высоты в холке. Грудь достаточно глубокая.
ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Активное, очень жизнерадостное, не трусливое и не злобное.
ГОЛОВА: небольшая
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ
Череп: высокий, но не широкий (ширина в скулах не превышает высоту черепа), округлый при осмотре в профиль.
Переход ото лба к морде: четко выраженный.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ
Мочка носа: небольшая, черная или в тон окраса.
Морда: сухая, заостренная, по длине несколько короче черепной части.
Губы: тонкие, сухие, плотно прилегающие, темные или в тон окраса.
Челюсти/зубы: небольшие, белые, прикус ножницеобразный.
Скулы: плоские.
Глаза: довольно крупные, округлые, немного выпуклые, широко и прямо посаженные, темные. Веки темные или в тон окраса, плотно прилегающие.
Уши: Большие, тонкие, высоко посаженные, стоячие.

ШЕЯ: Длинная, сухая, высокого постава, слегка изогнутая.

КОРПУС

Линия верха: плавно ниспадает от холки до основания хвоста.
Холка: слегка выражена.
Спина: крепкая, прямая.
Поясница: короткая, слегка выпуклая.
Круп: несколько округлый и немного наклонный.
Грудь: достаточно глубокая, не очень широкая, овальной формы.
Линия низа: Живот подтянутый, паха подобраны, образуют плавную и красиво изогнутую линию от груди к паху.

ХВОСТ: Коротко купированный (оставляют 2-3 позвонка), собака держит его весело вверх. Также допускается и некупированный хвост, предпочтительно серповидной формы, который удерживается не ниже линии спины.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Стройные и сухие, при осмотре спереди - прямые и параллельные.
Лопатки: умеренной длины, расположены не слишком наклонно.
Плечи: по длине приблизительно равны лопаткам. Угол плечелопаточного сустава приблизительно 105 градусов.
Локти: направлены строго назад.
Предплечья: длинные, прямые.
Запястья: сухие.
Пясти: почти отвесные.
Лапы: небольшие, овальные, сводистые, в комке, направлены вперед, когти черные или в тон окраса, подушечки упругие, черные или в тон окраса.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При осмотре сзади - прямые и параллельные, поставлены чуть шире передних. Все углы сочленений достаточно выражены.
Бедра: с сухой и развитой мускулатурой.
Голени: по длине равны бедрам.
Скакательные суставы: с достаточными углами.
Плюсны: поставлены вертикально к земле.
Лапы: сводистые, чуть уже передних, когти и подушечки черные или в тон окраса.

ДВИЖЕНИЯ: Свободные, прямолинейные, быстрые. Силуэт собаки мало различается в статике и движении.

КОЖА: Тонкая, сухая, плотно прилегающая к телу.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ

ШЕРСТЬ: Существует две разновидности: гладкошерстная и длинношерстная.
Гладкошерстная: шерсть короткая, плотно прилегающая, блестящая, без подшерстка и залысин.
Длинношерстная: туловище покрыто умеренно длинной (3-5 см.) прямой или слегка волнистой, прилегающей шерстью, не скрывающей естественные контуры тела. Шерсть на голове, передней стороне конечностей короткая и плотно прилегающая. На конечностях с задней стороны четко выраженные очесы. На всех лапах удлиненная шелковистая шерсть, полностью скрывающая когти. Уши покрыты густой и длинной шерстью в виде бахромы. У взрослых собак старше трех лет, бахрома должна полностью скрывать внешние кромки и кончики ушей. Шерсть на туловище не должна выглядеть взъерошенной или слишком короткой (менее 2 см).
ОКРАС: черно-подпалый, коричнево-подпалый, голубо-подпалый, а также рыжий любого оттенка с чернотой или коричневым налетом либо без них. При любых окрасах предпочтительны более насыщенные тона.

РОСТ И ВЕС
ВЫСОТА В ХОЛКЕ: кобели и суки: 20 - 28 см.
ВЕС: кобели и суки: до 3 кг.

НЕДОСТАТКИ:
Любое отклонение от вышеуказанных в стандарте характеристик должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
Прямой прикус или альвеолярный наклон резцов.
Полустоячие уши. Если это вызвано у длинношерстной разновидности утяжелением их шерстью, то это допустимо, но нежелательно.
Низкопосаженный хвост.
Наличие залысин у короткошерстной разновидности.
Излишне длинная или слишком короткая шерсть на туловище у длинношерстной разновидности.
Небольшие белые отметины на груди и пальцах.
Окрасы черный, коричневый, голубой, излишняя величина подпалин, а также затемненные подпалины.
Высота в холке больше 28 см.
Робкое поведение.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
Агрессивность, трусливость.
Перекус, выраженный недокус, отсутствие клыка или более двух резцов в каждой из челюстей.
Висячие уши.
Коротконогость.
У короткошерстных - залысины в большом количестве.
У длинношерстных - отсутствие украшающей шерсти на ушах, курчавость. Белый окрас, белые пятна на голове, животе, выше пясти, большие белые пятна на груди и горле, наличие тигровин.
Рост более 30 см.

Примечание: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.